• 欢迎访问天津专升本网!本站为考生提供天津专升本信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以天津教育考试院www.zhaokao.net为准。
  • 天津专升本 >统招专升本 > 专升本试题题库 > 真题答案 > 2017年成人高考专升本艺术概论考试真题及答案

    2017年成人高考专升本艺术概论考试真题及答案

    2020-08-10 08:51:31    来源:天津专升本    点击:
      一、选择题:l~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

      1.书法作品《祭侄文稿》的作者是( )

      A.王羲之

      B.米芾

      C.怀素

      D.颜真卿

      答案:D

      2.认为“艺术是人类情感的符号形式的创造”的美国美学家是( )

      A.苏珊·朗格

      B.杜威

      C.克莱夫·贝尔

      D.克罗齐

      答案:A

      3.法国印象主义绘画代表作《日出·印象》的作者是( )

      A.凡·高

      B.莫奈

      C.库尔贝

      D.安格尔

      答案:B

      4.下列民乐作品中,由中国现代著名作曲家刘天华创作的是( )

      A.《昭君出塞》《十面埋伏》

      B.《二泉映月》《江河水》

      C.《病中吟》《听松》

      D.《良宵》《光明行》

      答案:D

      5.下列选项中属于苏州四大园林之一的是( )

      A.寄畅园

      B.豫园

      C.颐和园

      D.留园

      答案:D

      6.被誉为世古代建筑奇迹之一的泰姬陵坐落于( )

      A.印度

      B.埃及

      C泰国

      D.巴基斯坦

      答案:A

      7.奉先寺卢舍那大佛具有典型的唐代造像风格,它位于( )

      A.云冈石窟

      B.龙门石窟

      C.麦积山石窟

      D.敦煌莫高窟

      答案:B

      8.“三一律”是法国古典主义戏剧的创作原则,下列选项不属于“三一律”要素的是( )

      A.时间

      B.地点

      C.人物

      D.情节

      答案:C

      9.以艺术作品的存在方式为依据,戏剧属于( )

      A.时间艺术

      B.空间艺术

      C.时空艺术

      D.想象艺术

      答案:C

      10.通常被视为小说创作不可缺少的三个基本要素是( )

      A.人物、情节和环境

      B.语言、情节和形象

      C.人物、情节和主题

      D.题材、人物和主题

      答案:A

      11.西方20世纪美术野兽派的创始人和主要代表人物是法国著名画家( )

      A.高更

      B.塞尚

      C.马蒂斯

      D.杜尚

      答案:C

      12.文学名句“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”出自( )

      A.《悲惨世》

      B.《巴黎圣母院》

      C.《阴谋与爱情》

      D.《安娜·卡列尼娜》

      答案:D

      13.1905年影片《定军山》的摄制标志着中国电影的正式诞生,其主演为京剧老生名家( )

      A.余叔岩

      B.马连良

      C.谭鑫培

      D.奚啸伯

      答案:C

      14.在戏剧表演理论中,提出“间离效应(果)”说的戏剧家是( )

      A.布莱希特

      B.斯坦尼斯拉夫斯基

      C.加缪

      D.果戈里

      答案:A

      15.打破古典芭蕾程式并追求舞蹈自由表达情感,被誉为现代舞先驱的舞蹈家是( )

      A.乌兰诺娃

      B.邓肯

      C.米歇尔·福金

      D.泰德·肖恩

      答案:B

      16.作为俄罗斯民族乐派的代表人物,柴可夫斯基的代表作品是( )

      A.舞剧《天鹅湖》

      B.《田园交响曲》

      C.《蓝色多瑙河》

      D.《春之声圆舞曲》

      答案:A

      17.描写柳梦梅与杜丽娘由“惊梦”到“寻梦”爱情故事的传统戏曲是( )

      A.《梧桐雨》

      B.《西厢记》

      C.《牡丹亭》

      D.《桃花扇》

      答案:C

      18.光源来自被摄体的后方,锐利鲜明地表现出被摄对象轮廓的用光为( )

      A.顺光

      B.逆光

      C.顶光

      D.侧光

      答案:B

      19.吸取敦煌壁画中的舞姿特点,并表现唐代文化风貌的中国舞剧是( )

      A.《宝莲灯》

      B.《丝路花雨》

      C.《召树屯与楠木婼娜》

      D.《祝福》

      答案:B

      20.费穆后期导演的电影中,充分体现了中国古典美学精神的作品是( )

      A.《一江春水向东流》

      B.《渔光曲》

      C.《祝福》

      D.《小城之春》

      答案:D

      二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

      21.简述艺术起源“巫术说”的基本观点。

      答案:(1)认为艺术起源于原始民族的巫术仪式活动。万物有灵、交感巫术等原始思维方式及表现形式深刻影响着艺术的产生与发展。

      (2)这是在近现代西方学术界很具影响的一种理论。这个学说很早由英国学者爱德华·泰勒在其《原始文化》一书中提出,英国学者詹姆斯·弗雷泽在其人类学著作《金枝》中也持这一观点。

      22.简述审美想象的含义与特点。

      答案:(1)审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和改造,创造新的艺术形象或意境的过程。(2)审美想象的特性:①审美想象离不开表象记忆;②审美想象是积极的、能动的和创造性的;③审美想象要符合生活的逻辑和情感的逻辑。

      23.简述戏剧艺术的基本内涵。

      答案:(1)戏剧艺术是指以舞台演出为表现方式,由演员扮演角色,为观众现场展现故事情节的艺术样式。戏剧以演员的动作和声音为基本表现手段,以舞台美术、音响、服装、化妆、道具等多种技术手段为重要构成要素。

      (2)戏剧的分类,按其表现手段的不同,可以分为话剧、歌剧和舞剧;按其矛盾冲突的性质不同,可以分为悲

      剧、喜剧和正剧;按其容量大小,可以分为多幕剧、独幕剧。

      三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若都作答,只按前两小题的得分计入总分。每小题15分,共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。

      24.音乐艺术:小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》

      答案:由何占豪、陈钢作曲,l959年完成。取材于民间传说,吸取越剧唱腔为素材写成。它综合采用交响乐与中国民间戏曲音乐的表现手法,按照剧情结构布局,深入而细腻地描绘了梁祝相爱、抗婚、化蝶的情感与意境。音乐用奏鸣曲式写成,双簧管以柔和抒情的引子展示出一幅风和日丽、春光明媚、百花盛开的画面;独奏小提琴从柔和朴素的A弦开始,在明朗的高音区富于韵味地奏出了诗意的爱情主题;铜管以严峻的节奏、阴沉的音调,奏出了封建势力凶暴残酷的主题;小提琴与大提琴的对答,时分时合,把梁祝相互倾诉爱慕之情的情景表现得淋漓尽致;弦乐快速的切分节奏,独奏的散板与乐队齐奏的快板交替表现哭灵控诉;长笛美妙的华彩旋律结合竖琴的级进滑奏把人们带到了梦幻仙境。

      25.戏曲艺术:《长生殿》

      答案:清代戏曲家洪异的代表作。全剧分上、下两部,共五十出,描写了唐明皇与杨贵妃之间凄美哀婉的爱情悲剧。杨玉环被册封为贵妃后骄奢放纵,排除异己,李隆基则淫逸无度,不理朝政。后来,安禄山谋反,仓促间唐军无力抵抗,李隆基只好携杨玉环奔蜀。行至马嵬驿,六军不发,杀死杨国忠,逼死杨玉环。平乱之后,李隆基返回长安,日夜思念杨玉环,派道士寻觅贵妃鬼魂,很后在嫦娥的帮助下终于在月宫团圆。《长生殿》以抒情的笔调,把动人的故事情节同广泛深刻的社会矛盾有机地结合起来,并以具有典型意义的人物形象、宏伟的场和优美的曲调,把古典戏曲推上了一个新的高峰。

      26.绘画艺术:达·芬奇《很后的晚餐》

      答案:《很后的晚餐》是意大利文艺复兴时期的著名画家达·芬奇的代表作品。达·芬奇在此画中一反文艺复兴早期对这一题材的传统处理方式,取消了犹大独处的位置,把他置身于众门徒之中,而且所有的人物头上都未画光环。达·芬奇根据十二个门徒不同的表情、姿态、手势等,真实、生动地刻画了他们复杂的心理状态,而基督则异常沉静、安详。在构图上,十二门徒被明确地分为四组,对称地分列基督两侧,形成了一个穿插变化又相互统一的整体。画面所有人物的姿态、表情都集中在基督身上,建筑物的透视线也很终以基督为焦点,由此,基督成为统领全局的中心人物。达·芬奇将犹大列于众人之中,又利用实际光源将其分开,充分体现了画家用光的技巧与能力。

      四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

      27.结合艺术现象或作品,论述艺术发展中继承与创新的关系。

      答案:(1)继承和创新是促进艺术发展的重要因素。艺术的发展是有其内在继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。后一时代的艺术必然要在前一时代艺术的基础上得以发展。 (2)艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术传统的吸收和接受,以及对其他民族和国家很好文化与艺术成果的吸纳,尤其表现在对艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面的继承上。

      (3)艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程。为了创新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产去其糟粕,取其精华。同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新时代人们对于审美文化和艺术的需求。

      结合艺术现象或作品,进行分析和阐释,例证有说服力,逻辑清楚。

      28.结合具体个案,分析艺术传播的主要方式及其特点。

      答案:艺术传播的方式有很多种。历史上先后出现口头传播、文字传播、印刷传播和网络传播等方式。

      在现代社会中艺术传播的主要方式有:

      (1)现场表演传播方式,是指传播者与受传者面对面进行艺术信息传播的方式,具有沟通直接、手段多样、反馈及时、互动性强等特点。

      (2)展览性传播方式,是指在一定的场所陈列艺术作品,供观众直接接受艺术信息的传播方式。

      (3)大众传播方式,是指专业化的媒介组织运用先进的传播技术进行大规模艺术信息传播活动的方式,主要包括报刊、广播、影视、网络等。

      结合实例,进行分析和阐释,例证有说服力,逻辑清楚。

    天津专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.tjdjy.cn/

    本文地址:http://www.tjdjy.cn/tjtkztda/685.html

    2021年天津专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    天津专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    天津专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。