• 欢迎访问天津专升本网!本站为考生提供天津专升本信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以天津教育考试院www.zhaokao.net为准。
  • 天津专升本 >统招专升本 > 专升本试题题库 > 历年真题 > 2019年天津成人高考专升本《大学语文》真题及答案二

    2019年天津成人高考专升本《大学语文》真题及答案二

    2020-08-07 15:46:09    来源:天津专升本    点击:
      一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

      第11题单选 《五代史伶官传序》一文的主旨是(  )

      A.满招损,谦受益

      B.祸患积于忽微

      C.智勇多困于所溺

      D.盛衰在于人事

      答案:D

      第12题单选 先秦诸子散文中,很富有浪漫色彩的是(  )

      A.《论语》

      B.《孟子》

      C.《庄子》

      D.《墨子》

      答案:C

      第13题单选 下列关于作家、作品的搭配,完全正确的是(  )

      A.鲁迅——《坟》、《灯下漫笔》

      B.朱自清——《背影》、《香市》

      C.茅盾——《故都的秋》、《子夜》

      D.钱钟书——《围城》、《论毅力》

      答案:A

      第14题单选 《西厢记·长亭送别》中,“泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低”两句采用的修辞手法是(  )

      A.比喻、夸张

      B.比喻、通感

      C.通感、夸张

      D.比喻、排比

      答案:A

      第15题单选 下列文学常识表述错误的是(  )

      A.被后人称作“三苏”的作家是苏洵、苏轼、苏辙

      B.“济南二安”指的是李清照和辛弃疾

      C.苍凉悲壮是曹操诗歌的主要艺术风格

      D.曹雪芹是我国明代伟大的浪漫主义作家

      答案:D

      第16题单选 下列句子中,“之”字可译作“到”“去”的是(  )

      A.以子之道,移之官理,可乎

      B.驱而之薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券

      C.故远人不服,则修文德以来之

      D.不如早为之所,无使滋蔓

      答案:B

      第17题单选 下列各组句中加点的字,意思相同的一组是(  )

      答案:D

      第18题单选 下列句子中,不是词类活用的是(  )

      A.都城过百雉,国之害也。

      B.树之以桑,五十者可以衣帛矣。

      C.不拊爱子其民,因而贾利之。

      D.过其友曰:“孟尝君客我!”

      答案:A

      第19题单选 下列各句中,画线的字解释错误的是(  )

      A.青海长云暗雪山 暗:使……暗

      B.诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌 诚:果然

      C.女之耽兮,不可说也 说:述说

      D.吾非至于子之门则殆矣 殆:危险

      答案:C

      第20题单选 下列句子中,画线部分翻译错误的是(  )

      A.生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。

      生孩六月,慈父见背:生下来才六个月,慈父就去世了

      B.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。

      弃黔首以资敌国:舍弃了黔的首领去资助敌对的国家

      C.国不堪贰,君将若之何?

      国不堪贰:国家不能使土地有两属的情况存在

      D.两家子弟材智下,不能通知二父志。

      不能通知二父志:不能理解他们父亲的志向

      答案:B

    天津专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.tjdjy.cn/

    本文地址:http://www.tjdjy.cn/tklnzt/666.html

    2021年天津专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    天津专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    天津专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。