• 欢迎访问天津专升本网!本站为考生提供天津专升本信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以天津教育考试院www.zhaokao.net为准。
  • 天津专升本 >统招专升本 > 专升本试题题库 > 历年真题 > 天津成考专升本《政治》考试真题及答案(一)

    天津成考专升本《政治》考试真题及答案(一)

    2020-08-07 15:48:35    来源:天津专升本    点击:
      一、成人高考专升本政治选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项很符合题目要求的。

      1.唯物辩证法的总特征是(  )。

      A.量变和质变

      B.对立统一

      C.联系和发展

      D.辩证否定

      2.下列选项中,包含矛盾双方相互转化观点的是(  )。

      A.千里之行,始于足下

      B.乐极生悲,苦尽甘来

      C.电闪雷鸣,风来雨至

      D.冬去春来,夏尽秋至

      3.对我国的历史文化遗产要批判地继承,这种态度体现的哲学道理是(  )。

      A.内因和外因关系的原理

      B.世的物质统一性原理

      C.原因和结果关系的原理

      D.辩证否定的原理

      4.哲学与各门具体科学的关系是(  )。

      A.绝对性与相对性的关系

      B.普遍性与特殊性的关系

      C.内容与形式的关系

      D.整体与部分的关系

      5.“元气是万物的本原”,这是一种(  )。

      A.朴素唯物主义观点

      B.形而上学唯物主义观点

      C.主观唯心主义观点

      D.庸俗唯物主义观点

      6.宋朝画家文与可一年四季观察住宅周围竹子的变化,因而画出的竹子生动逼真。有诗云:“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是(  )。

      A.物质是不依赖于意识的客观实在

      B.意识是人脑的机能

      C.意识是人脑对客观世的能动反映

      D.意识是物质长期发展的产物

      7.社会革命和改革的很深刻根源在于(  )。

      A.广大群众和少数统治者之间的矛盾

      B.生产力和生产关系之间的矛盾

      C.剥削阶级和被剥削阶级之间的矛盾

      D.人口众多和资源贫乏之间的矛盾

      8.下列各项中,属于技术社会形态系列的是(  )。

      A.封建社会

      B.原始社会

      C.工业社会

      D.奴隶社会

      9.在半殖民地半封建的中国,人民革命第一个和很凶恶的敌人是(  )。

      A.封建军阀

      B.帝国主义

      C.资本主义

      D.地主阶级

      10.有人认为只有写到书本上的理论才是真实可靠的,从而不顾实际情况,照搬书本上的教条。这在认识论上犯了类似于(  )。

      A.唯心主义先验论的错误

      B.经验论的错误

      C.直观被动反映论的错误

      D.唯理论的错误

      答案:

      一、选择题

      1.【答案】C

      2.【答案】B

      3.【答案】D

      4.【答案】B

      5.【答案】A

      6.【答案】C

      7.【答案】B

      8.【答案】C

      9.【答案】B

      10.【答案】D

    天津专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.tjdjy.cn/

    本文地址:http://www.tjdjy.cn/tklnzt/669.html

    2021年天津专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    天津专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    天津专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。